От избытка или пустоты? Интроверт и экстраверт в письме
#психология@1klass_pisatel #говорят@1klass_pisatel
Почему люди начинают писать (статьи, романы, комментарии или критику)?
Всем ли, кто пишет, есть чем поделится с миром?
Зависит ли результат письма от темперамента человека?
Выше перечисленные вопросы я задавала себе ранеее, потому что выросла в семье, где родители принадлежат к разным темпераментам (папа — экстраверт, а мама — интроверт). Напомню, что экстравертный тип выражает чувства и мысли открыто, интровертный — предпочитает либо молчать, либо хорошенько все обдумать перед тем как сказать.
Я всегда наблюдала как экстраверт пишет комментарии к только что прочитанной статье, свободно заводит разговор в поезде с соседом, «выдает» то, о чем бы промолчал если б хорошенько подумал. Все эти действия вызывали изо дня в день 1000 вопросов «Почему?» (Угадайте к которому из двух типов я принадлежу).
Все продолжалось так до тех пор, пока я не поняла, что хочу ПИСАТЬ. Я пыталась открыть корни этого желания. Хочу ли я делится? Стало ясно, что мое желание исходит не от этого.
Наблюдение 1: Интроверты пишут и делятся от избытка того, что есть (наблюдений, мыслей, которые уже давно обдуманы, открытий и впечатлений). Иногда проще рассказать всему миру, чем конкретному человеку (из-за многих причин), я еще напишу об этом.
Экстраверты хотят, чтобы их услышали и всегда будут рады обратной связи. Мысли в этом случае часто льются на бумагу и не проходят слишком жесткий face control (контроль). Читая такие тексты, ярко чувствуешь нерв и эмоцию автора (они будто свежие).
Конечно, я привела две крайности и всегда нужно учитывать, что мы — это смесь двух темпераментов (просто один более выражен).
Наблюдение 2: Не всем «вещателям» есть чем поделится. И хорошо, что «рукописи все-таки горят». Умение четко, понятно и красиво (этого хочется) излагать свои мысли еще никто не отменял.
Я помню ситуацию из своей жизни: вечерняя прогулка закончилась знакомством с молодым человеком, который представился как Писатель. На вид 20-22, в разговоре добирал слова и поведал, что пишет книгу. Помню, что первое, о чем я спросил, была не сама книга. Меня интересовала литература: что он прочитал, и писатели, которых уважал и, возможно, любил. Ответ меня удивил. Герой этой истории поведал, что чужие работы только мешаю создать что-то свое, хотя и присвоил Джеку Лондону титул любимчика в литературе.
Поверьте, нужно читать что-то хорошее, и смотреть на такое же, и находить себе хорошую компанию (писатели разных веков и народов тоже подойдут). Как по мне — это принцип яблока в корзине (недолго лежать здоровому посреди гнилых).
Наблюдение 3: Читая произведения литературы, в первую очередь улавливаешь и осмысливаешь сюжет, не всегда задумываясь, кто написал это. Чтобы любить музыкальную группу или писателя, не обязательно знать имя его кота и цвет занавесок на его окне. Темперамент и тип личности многих творцов все же остается в прошлом (загадкой), и даже эксперты по оцениванию не всегда определяют их по его работам. Все из-за того, что в момент, когда интроверт написал, он уже сделал экстравертный шаг (кто ж узнает, что он решался на это 5 месяцев-лет). Грань в результате настолько тонкая и хрупкая (как и все в этом мире), что прочувствовать и понять это сможет не каждый.
Желаю Вам быть в числе тех, кто сможет!
© Ирина Кобевко
источник https://psyfactor.org/lib/introvert-ekstravert.htm